Box fermier normand Trente producteurs délèguent le transport
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Le Box fermier normand, c’est l’histoire d’une trentaine de producteurs qui se sont regroupés il y a deux ans et demi pour massifier une offre en proximité sur le marché d’intérêt national (Min) de Rouen. Aujourd’hui, ils réalisent 400 000 € de chiffre d’affaires auprès d’une clientèle de professionnels, avec un salarié et une présence effective 5 jours sur 7 sur le Min. L’essentiel des ventes se fait directement à l’entrepôt. Ils ont également développé une offre de livraison de gros de produits frais (froid positif) et secs, partout en France, qui représente 20 % de l’activité. « Nous passons par un transporteur privé, explique Stéphane Lefébure, producteur et président du Box fermier normand. Notre choix s’est porté sur la Stef. Les clients commandent par palette. Cela correspond à notre volonté de faire du commerce de gros avec les productions fermières. » Les clients sont, pour l’essentiel, des supérettes ou des Biocoop. Pour l’heure, le coût de transport avoisine 60 à 90 € par palette. « C’est encore un point que nous devons améliorer », confie l’agriculteur. L’avantage de déléguer le transport est aussi de se préparer aux contraintes environnementales à venir avec des habilitations qui seront exigées pour livrer en ville.
La gestion des commandes, le commercial, la comptabilité, la gestion des impayés… « Le système mis en place nécessite d’être extrêmement pointu », souligne Stéphane Lefébure. Pour nous professionnaliser davantage, nous aurions besoin de changer d’échelle. »
A. Dufumier
[summary id = "10040"]
Pour accéder à l'ensembles nos offres :